Groupement de petites fleurs blanc-crème, le Carvi est une plante connue pour relever le goût de nombreux plats dans le monde comme la harissa au Maghreb ou le masala en Inde. Obtenue par distillation des graines, son huile essentielle est quant à elle fréquemment utilisée dans le monde de la cosmétique pour parfumer des crèmes ou des savons, mais également en aromathérapie pour soulager des maux digestifs ou respiratoires. A l’approche des fêtes de fin d’années et face aux virus de l’hiver, ce dernier point doit retenir notre attention !
L’huile essentielle de Carvi possède de multiples vertus digestives. Elle stimule la digestion, facilite l’évacuation de la bile, soulage les spasmes intestinaux ou encore prévient les vomissements, et constitue ainsi une solution naturelle de choix en cas de crampes d’estomac, ballonnements, flatulences… Pour soulager un désordre digestif, diluer une goutte d’huile essentielle de Carvi dans 4 gouttes d’huile végétale et appliquer le mélange sur le ventre par de légers massages.
L’huile essentielle de Carvi est également dotée de propriétés efficaces pour traiter les infections respiratoires comme la sinusite ou la bronchite. Elle favorise l’expulsion du mucus et décongestionne efficacement la sphère ORL. Pour cette action, on l’utilise là encore en massage, préalablement diluée dans 4 gouttes d’huile végétale, cette fois-ci sur le thorax.
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Attention, l’huile essentielle de Carvi est à proscrire chez la femme enceinte (sauf si elle est associée au citron jaune et au gingembre pour une inhalation sèche dans le but de diminuer les nausées), allaitante ainsi que chez l’enfant de moins de 7 ans. Elle est également à manier avec prudence en cas de terrain allergique car les allergies aux plantes de la famille des Apiacées sont fréquentes.